Масляный пресс
Описание масляных прессов
Масляные прессы бывают двух видов. Один - гидравлический пресс, другой - винтовой пресс. Системы предварительного отжима обычно устроены по винтовому принципу.
Гидравлический пресс:
Нагнетает давление, извлекая масло статически. По параметрам
энергопотребления масляной помпы они делятся на электрическую и ручную.
По типу движения массы гидравлические прессы бывают вертикальными и
горизонтальными. Вертикальный гидравлический пресс имеет 1 масляный
резервуар, закреплённый на основе пресса. В резервуар вделан поршень
цилиндрической формы. Масса, подлежащая отжиму, подаётся с верха поршня.
После предварительной обработки масса прессуется в круглый слой со
внешними кольцами. В камеру помещается от 20 до 40 таких слоёв. Под
слоями находится тонкая подложка с дырочками - для последующего
разделения. Поршень идёт вверх и, нагнетая давление, отжимает масло из
массы. После окончания процесса отжима масляная помпа сбрасывает
давление и поршень падает вниз. Остатки массы выгружаются. Новый
материал помещается на их место. Таким образом пресс может работать от 2
до 5 часов за раз.
При использовании электрических помп система циркуляции масла может быть комплексной и занимать несколько гидравлических прессов за раз. Горизонтальные гидравлические прессы имеют ту же структуру и принцип работы, что и вертикальные. Отличие в том, что горизонтальные прессы занимают больше места и требуют наличия других инструментов - кувалды, системы блоков и др. Давление в процессе отжима - очень велико. Обслуживание процесса отжима не слишком трудоёмко - больше труда занимает процесс подачи сырья и устранения жмыха.
Винтовой пресс:
Винтовой масляный пресс - это оборудование по извлечению растительных
масел динамическим сжатием, при котором сырьё постоянно направляется в
прессовочную камеру. Прессовочная камера - основной рабочий элемент
винтового пресса, она состоит из винтового вала и круглых цилиндрических
камер отжима. Есть два типа винтовых прессов - одноуровневый и
двухуровневый. У одноуровневых прессов только одна горизонтальная
прессовочная камера. У двухуровневых две - горизонтальная и
вертикальная.Винтовой вал состоит из нескольких винтов и шайб. Каждый
винт имеет своё положение и глубину вхождения. По всему винтовому
валу промежутки между винтами и глубина уменьшаются от начала к концу.
Поэтому объём прессовочной камеры всё меньше и меньше от начала к
концу.Когда сырьё попадаетв прессовочную камеру оно проходит по разным
уровням винтового вала. Давление постепенно увеличивается в процессе
отжима. Силиндр камеры имеет отверстия для отвода масла.
Большой винтовой пресс оборудован соскабливателем в прессовочной камере. Лезвие соскабливателя очищает систему изнутри. Также оно может регулировать толщину массы сырья. В добавок большой масляный пресс часто оборудованием по пищевой обработке для одновременного отжима и обработки.
Винтовой пресс для предварительного отжима использует большее давление. Предварительно отжатая масса далее непрерывно обрабатывается, улучшая циркуляцию сырья в прессовочной камере. Производительность предварительного пресса также больше.
Винтовой пресс может работать длительное время с малыми трудозатратами. Жмыха остаётся немного, его легко извлекать. Но детали основы пресса нуждаются в постоянном обслуживании, что увеличивает стоимость труда.
![]() |
![]() |
![]() |